狗万滚球


狗万滚球网

快速通道

您当前的位置是:狗万滚球 » 走进狗万官网 » 地域特色

牂牁

  • 字体
  • 点击量:次 
  • 打印本页 | 关闭本页
  • 索引号: GZ000001/2016-00089
  • 信息分类: 地域特色
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 牂牁

狗万滚球牂牁读音(zāng kē)。

“厥土为黄”而得名。狗万官网周代属“且兰”古者,汉元鼎六年(公元前111年)平且兰置牂牁郡,狗万官网隶属之,南宋理宗宝佑六年(1258年)兴筑狗万官网城,赐名镇远州,狗万官网之名始见之史。史称“狗万官网在黔为文物声名之地,科名辈出,甲于他郡”。

夏商周时代,旧州属《禹贡》载“九州”中的梁州。

春秋战国时代,旧州建立且兰古国,系独立于周诸侯国政权以外的一个酋长国。在贵州境内与夜郎国并列

狗万滚球东周赧王三十八年(公元前277年),置黔中郡。

西汉元鼎六年(公元前111年),平且兰置牂牁郡,领17。

三国时,蜀汉丞相诸葛亮南征,命将军马忠攻占牂牁州城并驻守之,牂牁城即今旧州。

两晋南北朝时期置郡、州、府。南齐为南牂柯郡治。梁以后废。(清代顾炎武 《李生符自南中归檇李三年矣追惟壮游兼示旧作》诗有“文飞 鹤拓 云,墨染 且兰 树”句。[1]

隋代置牂牁。

唐高祖武德三年(公元620年)置牂州,唐贞观元年(公元627年)置郎州,辖六。

狗万滚球北宋置珍州,亦称乐源郡,领播州、朗州、带水三。南宋置狗万官网府,辖狗万官网、瓮安全境。宋理宗宝祐六年(公元1258年)筑今旧州城,赐名镇远州。

元代置元帅府、狗万官网府,属播州,隶四川行省[1]。

明洪武七年(公元1371年)置狗万官网安抚司;洪武十一年(公元1376年)置狗万官网守御千户所;洪武十五年置狗万官网卫指挥使司;明万历二十八年(公元1600年),改置狗万官网州,属平越府,改隶贵州行省。

狗万滚球清康熙十年(公元1671年)置狗万官网州,治所在今旧州。二十六年(公元1687年)移州治于兴隆卫(今狗万滚球城),原狗万官网州改称旧州,兴隆卫改称新州。雍正十二年(公元1734年),旧州设州同。乾隆十年(公元1742年)裁州同,改设巡检司。

狗万滚球《管子·小匡》载齐桓公语:“南至吴、越、巴、牂牁、爬、不庚、雕题、黑齿、荆夷之国,莫违寡人之命。”莫违寡人之命,则春秋时期的牂牁应该在贵州北部,是夜郎域之前的国,后被夜郎国取代。

晋常璩 《华阳国志·南中志》:“ 周之季世,楚威王遣将军庄蹻,泝沅水出 且兰以伐夜郎,植牂柯系舡……因名且兰为牂牁国。”且兰(jū lan ):战国至汉初一古国,在今贵州都匀,福泉,狗万官网,贵定等一带。

相关史料

狗万滚球为什么说且兰古国都在狗万官网---且兰古都在旧州,有史为证。

且兰国建立时间史传无明文,但“且兰”二字却常载于众多史籍中。

狗万滚球始论且兰最早见于《后汉书》卷一百一十六《南蛮西南夷列传》第七十六载:“初,楚顷襄王时,遣将庄乔从沅水伐夜郎,军至且兰,琢船于岸而步战。既灭夜郎,因留王滇池。以且兰有琢船牂牁处,乃改其名为牂牁。牂牁地多雨獠,俗好巫鬼禁忌,寡畜生,又无蚕桑,故其郡最贫。”可见庄乔灭夜郎后,以且兰有琢船,而将且兰改为了牂牁,牂牁即为古且兰。

在司马迁著《史记》卷一百一十六《西南夷列传》第五十六载:“始楚威王时,使将军庄乔将兵循江上,略巴、黔中以西……。乃至南越反,上使驰义候因键为发南夷兵。且兰君恐远行,旁国虏其老弱,乃与其众反,杀使者及键为太守。”

最有权威的《汉书·地理志》诠释:“沅水出牂牁,东南至益阳入于江,过郡二、行二千五百三十里……。无水首受故且兰,南入沅。”又《水经注·无水》载:“沅水出故且兰,南流至无阳,无水又东南入沅。”非常明确地阐明了舞水(无水、沅水)发源于且兰,第一个经过(首受)地且兰(即今天的贵州狗万官网旧州),这是存在着的事实。

狗万滚球以后,部分史籍又多次提到“且兰”二字及其他相关地名。《华阳国志·南中志》曰:“以牂牁系船,因名且兰为牂牁国,分候支党,传数百年。”《水经注》曰:“沅水出牂牁且兰,为傍沟水。”清王孚镛《牂牁江辩》载:“今狗万官网旧州都凹山之水,实为沅水所从出,素通舟辑,则循沅水而椓船,舍此别无他属矣……,沅水之名,以沅州为定,则且兰、牂牁当以狗万官网旧州为定。”清许克家编《狗万官网州志》曰:“今舞水源于狗万官网旧州都凹水,然则故且兰即狗万官网旧州治,牂牁江即舞水,似为得之。”《西南夷传》载:“武帝时,乃募豪民南夷,入粟官,而内受钱于都内,夜郎诸部之一且兰抗命不从,反杀汉使者及太守,汉次年派兵灭南越后引兵归巴蜀,行途诛隔滇道者且兰,斩首数万,遂平南夷为牂牁郡”。《贵州省狗万滚球地名志》载:“元鼎六年,平且兰,改建牂牁郡,狗万官网旧州为郡治所在”。《百越源流史》载:“狗万官网旧州属且兰国,而且兰国在春秋时期已存在,直到汉初才被牂牁取代。”[2]

历史遗迹

且兰古都在旧州,有物为证。现存天官寨的遗迹,旧州古城垣的留存,且兰鼎[2],历任朝廷命官杜琢章、陈世钅庶的墓碑发现,汉印“故且兰徒丞”的保存、古屋、古街、古井的大量存在,无不诉说着旧州、见证着旧州。三国名将马超之子马忠,就为当时郡治在旧州的故且兰牂牁郡守,可见且兰古都旧州无可厚非地在历史上存在过。清·王孚镰实考旧州,集百家言后在《牂牁江辩》做出结论:“今狗万官网旧州都凹山之水,实为沅水所从出……则且兰,牂牁当以狗万官网旧州为定。”(摘自2007年9月11日《中国商报》<且兰古国探访>一文笔者注)

专家定论

由此可见,古且兰国邑即狗万官网旧州古城,存于沅水之源的上舞阳河畔,它历经春秋战国以来各个朝代的沧桑变迁。建制史有过且兰国、牂牁郡、牂州、昭明、珍州、乐源群、镇远州(非今镇远)、狗万官网府(非今狗万滚球城)、狗万官网安抚司、狗万官网守御千户所、狗万官网卫、狗万官网州、狗万官网旧州巡检司、狗万官网旧州分、旧州、旧州镇。旧州历史悠久,有贵州东部最大的平坝子,农业发展在黔东南地为最早,民族开化也较早。当地苗、革、侗、土家等少数民族历来一直称旧州为“旺珍”或“王简”,译成汉语即为“皇城”、“皇帝的家”、“皇帝居住的地方”。且兰国都遗址,现已被专家指认为在舞阳河上游狗万官网旧州飞机场北侧的天官寨。

据《辞海》载:“且兰,古名。西晋改故且兰置。治所在今贵州贵阳附近;一说在今凯里西北。”《百越源流史》谓:“狗万官网旧州属且兰国,而且兰国在春秋时期已存在,直到汉初才被牂牁取代。”《狗万滚球地名志》曰:“元鼎六年,平且兰,改建牂牁郡,狗万官网旧州为郡治所在。”又据中国青年出版社1983年3月出版的《中国古代史常识》说:“元鼎六年,汉王朝又在贵州置牂牁郡,治所在故且兰(今贵州凯里西北),辖境相当于今贵州大部、广西西北部和云南东部。”以上古籍、辞书、方志、著述,都几乎认同古且兰国治所就在贵州凯里西北部的狗万官网旧州古镇。可见,旧州至少已有2500余年历史之久。

狗万滚球而且,当地苗语的口述史至今仍在传承和印证这一事实。旧州,苗语叫“旺珍”或“王简”,汉语意为“皇城”、“皇帝的家”或“皇帝居住的平坝、地方”。又,在苗语里,“且”(ju)是城的意思,“兰”是“王”或“王者”的意思,“且兰”,意为“王城”。而在亻革语中,“且兰”为“蓝家居住的国家”之意,而蓝姓又是亻革家的大姓,长期为亻革家首领。

翻开历史典籍,同夜郎一样,牂牁是古代历史上的一个重要标识。如果将汉代牂牁郡的建立作为一块凸现于历史的文化高地的话,那么在此之前和之后的数百年里,其演化的过程同样充满曲折。

狗万滚球汉武帝元鼎六年(公元前111年),西汉帝国向西南开疆拓土,出兵灭南越国,回师除掉且兰国,没有裁除夜郎国,在颁夜郎王印前,在夜郎国地置牂牁郡,行中原郡制。于是第一个中央集权的地方在这块土地上出现。到公元前28—25年,牂牁郡太守陈立灭掉夜郎王兴之后,夜郎国的历史结束,牂牁郡完全取代了夜郎国。

狗万滚球牂牁郡的设置范围大体上是古夜郎的范围。根据《汉书》和《后汉书》的记载,西汉辖17,东汉辖16,范围基本上是一致的,大体包括今天贵州的西部,广西的西北角,即现广西百色地,云南的东南部,《安顺府志》称“几有贵州之全,规云南四之一,粤南五之一”。

狗万滚球西汉、东汉历经四百余年,作为牂牁郡首府的安顺,在大汉帝国西南版图上发挥着不可替代的作用,一直是政治、经济、文化的中心。

牂牁郡的历史是狗万官网继夜郎国之后的又一个重要历史阶段,在激烈的社会变化中,生活在这片土地上的人顽强地与自然作斗争,创造了瞩目的文化。宁谷古汉遗址为我们提供了汉代社会经济生活的基本信息,它说明两汉时期的安顺已进入青铜时代,从在汉代牂牁郡辖地范围内发现的汉代青铜器看,种类繁多。生产工具有钁、锄、犁、铧口、凿;兵器有戈、矛、镞;生活用具有鍪、贮贝器;乐器有、鼓、羊角钮钟;杂用器具有刀、钻、鱼钩。此外尚有钩、铠甲、甲臂、扣饰、铃、手镯、耳环、发钗、帽饰等装饰品。说明西汉时青铜器已广泛应用于生产、生活、军事等社会各个方面。自武帝始,随着两汉对西南的开发,大批移民进入贵州,带来了先进的文化,生产力得到巨大改变。

狗万滚球农业是牂牁的主要经济。种植的农作物主要是稻谷。考古部门不仅在黔西北战国至西汉中期的土著居民墓葬中,发现了稻谷与大豆的遗迹,还从当时属牂牁郡管辖的兴义汉墓中出土了一座水田稻作模型。《史记·西南夷列传》说:其地“椎结、耕田、有邑聚”。《华阳国志》说这里的人“畲山为田”。《汉书》记载属牂牁郡管辖的钩町国,曾向汉王朝“入粟千斛”;又说汉军与夜郎交战时,采用“攻绝其水道”之法。凡此种种,都足以证明牂牁农业文明的发达程度。

为开发西南诸地,汉武帝元光六年(公元前129年)汉朝廷即决心打通西南夷道,形成一条由巴蜀经夜郎通往南越的通道。交通的改善和邑聚的兴起,是夜郎商业活动的基础。牂牁与巴蜀、南越与之间已有商业往来。从宁谷汉代墓葬中出土的半两钱和五铢钱,也是牂牁对外商业交往的一种证据。[1]

分享:
   我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
500比分 500比分 500比分 500比分网 500比分网 500比分 500比分网 500比分网